Нет однозначного мнения о том, какой метод вяления речной рыбы наиболее эффективен. Несколько вариантов:
- Просушка на открытом воздухе. vk.com Быстро провяливается продукт при температуре +20–+25 и умеренном ветре. vk.com Желательно, чтобы рыба неплотно прилегала друг к другу, а её брюшко располагалось наружу. fishinfo.su
- Вяление в прохладном погребе. fishinfo.su Рыба, вяленная в погребе, характеризуется наилучшими вкусовыми данными. fishinfo.su
- Вяление на балконе или лоджии. vk.com fishinfo.su Здесь рыба защищена от дождя и холода. fishinfo.su Главное — развесить рыбу так, чтобы вытекающий жир не капал на пол. fishinfo.su
- Вяление на чердаке. vk.com fishinfo.su Чердак нагревается через крышу, но остаётся прохладным, благодаря наличию сквозняков. fishinfo.su Здесь рыба надёжно защищена от прямых солнечных лучей и от атмосферных осадков. fishinfo.su
- Вяление с помощью бытовых приборов. vk.com Для мелких и средних тушек можно использовать духовку, электросушилку или сушильный шкаф. vk.com
Для вяления лучше всего подходит рыба средней жирности — её мясо равномерно просаливается, получается сухим, но при этом мягким, сохраняет плотность. rybka-opt.ru