Нет однозначного мнения о том, какой метод вяления речной рыбы наиболее эффективен. Несколько вариантов:
- Просушка на открытом воздухе. 1 Быстро провяливается продукт при температуре +20–+25 и умеренном ветре. 1 Желательно, чтобы рыба неплотно прилегала друг к другу, а её брюшко располагалось наружу. 2
- Вяление в прохладном погребе. 2 Рыба, вяленная в погребе, характеризуется наилучшими вкусовыми данными. 2
- Вяление на балконе или лоджии. 12 Здесь рыба защищена от дождя и холода. 2 Главное — развесить рыбу так, чтобы вытекающий жир не капал на пол. 2
- Вяление на чердаке. 12 Чердак нагревается через крышу, но остаётся прохладным, благодаря наличию сквозняков. 2 Здесь рыба надёжно защищена от прямых солнечных лучей и от атмосферных осадков. 2
- Вяление с помощью бытовых приборов. 1 Для мелких и средних тушек можно использовать духовку, электросушилку или сушильный шкаф. 1
Для вяления лучше всего подходит рыба средней жирности — её мясо равномерно просаливается, получается сухим, но при этом мягким, сохраняет плотность. 5