Несколько методов варки свёклы, которые эффективны для сохранения её питательной ценности:
- Быстрая варка. 1 Для этого нужно использовать наибольшее количество воды и крупно нарезать свёклу. 1 Варить на высоком огне в течение короткого времени — около 15–20 минут. 1
- Варка вторичных продуктов. 1 Если планируется использовать варёную свёклу для приготовления других блюд, то нужно оставить хвост и не удалять корни. 1 Варить на высоком огне до готовности. 1 После этого остудить свёклу, снять хвост и корни, а затем нарезать по необходимости. 1
- Приготовление на пару. 4 Этот метод сводит к минимуму потери питательных веществ за счёт уменьшения контакта овоща с водой. 4
- Запекание. 4 Для приготовления не требуется вода, что позволяет сохранить содержащиеся в свёкле витамины и минералы. 4
Также рекомендуется использовать крышку при варке свёклы, чтобы сохранить больше паров внутри кастрюли и уменьшить время варки. 1