Для сохранения свежести продуктов в современных супермаркетах используют разные методы упаковки, среди них:
- SKIN-упаковка. 5 Продукт плотно прилегает к специальной плёнке, которая формирует герметичную оболочку вокруг изделия. 5 Благодаря вакуумному эффекту воздух и влага не проникают внутрь, что помогает сохранить свежесть, вкус и товарный вид продукта на более длительный срок. 5
- Асептическая упаковка. 7 Состоит из бумаги, алюминия и полиэтилена. 7 В ходе обработки продукт и тара стерилизуются, а затем упаковка наполняется продукцией и запечатывается в условиях стерильности. 7 Такая обработка позволяет существенно продлить срок хранения товаров без использования консервантов. 7
- Упаковка в газомодифицированной среде. 7 Применяется для овощей и фруктов. 7
- Многослойная барьерная плёнка. 3 Оптимальное упаковочное решение для продуктов, которые необходимо сохранять в хорошем состоянии в течение длительного периода времени. 3 Барьерные слои ограничивают проникновение внутрь упаковки кислорода и водяных паров. 3
Для жидких продуктов (соков, молочной и соевой продукции) наиболее часто используют технологию асептической упаковки, для мясной и рыбной продукции — вакуумную, а для овощей и фруктов — упаковку в газомодифицированной среде. 7