Нет однозначного мнения о том, какой метод сушки базилика наиболее эффективно сохраняет его аромат. Несколько вариантов:
Сушка на открытом воздухе. dzen.ru Сорванные веточки раскладывают тонким слоем на салфетке в хорошо проветриваемом помещении. dzen.ru Оптимальная температура воздуха — 20–25 °С. dzen.ru Можно связать пучки и подвесить на сквозняке. dzen.ru Нельзя сушить траву на солнце, иначе потеряются вкус и аромат. dzen.ru
Сушка в холодильнике. dzen.ru Базилик раскладывают на поддон, застеленный бумажным полотенцем, и сушат примерно 2 недели. dzen.ru В холодильнике на период сушки не должно быть продуктов, которые испортят аромат специи. www.novochag.ru
Сушка в духовом шкафу. dzen.ru Листья отделяют от стеблей и сушат отдельно. dzen.ru Тонким слоем выкладывают на противень, застеленный бумагой для выпечки. dzen.ru Устанавливают минимальную температуру духовки, оптимально 35–40 °С. dzen.ru Дверца должна быть слегка приоткрыта. dzen.ru Сушка производится до полного высыхания листа. dzen.ru
Сушка в электросушилке. dzen.ru Сушат при температуре 35–40 °С до полного высыхания листа. dzen.ru Это занимает примерно 4–6 часов. dzen.ru
Сушка в микроволновке. dzen.ru Листья отделяют от веточек и сушат отдельно. dzen.ru Дают листочкам слегка подвялиться, затем раскладывают на тарелку тонким слоем и включают прибор на 1 минуту. dzen.ru Через минуту достают, перемешивают и опять включают на это же время. dzen.ru Повторяют процедуру до полного высыхания. dzen.ru Процесс сушки в микроволновке необходимо контролировать, не оставлять без присмотра во избежание воспламенения листа. dzen.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.