Классический метод приготовления кофе в турке — кофе по-турецки. 12
Технология приготовления: 1
- Всыпать кофе в подготовленную турку, при желании добавить сахар, корицу или другие специи. 1
- Залить кофе половиной воды комнатной температуры и дождаться, пока выйдут все пузырьки. 1
- Залить в турку оставшуюся часть воды, чтобы она доходила до области сужения горлышка. 1 Если налить выше этого уровня, скорее всего смесь перельётся во время нагревания. 1
- Поставить турку на конфорку и включить на самую низкую температуру. 1
- Когда кофе начнёт нагреваться, размешать его, чтобы не образовалось комочков. 1 Впоследствии напиток, как правило, не размешивают. 1
- Заранее подогреть пустую чашку, куда будете переливать напиток. 1 Доводить кофе до кипения нельзя. 1
- Когда крема начнёт подниматься, снять турку с огня и перелить в подготовленную чашку. 1
- Подождать 2–3 минуты, пока кофейная гуща не осядет. 1
Также классическим считается метод приготовления кофе на песке. 3 Особый вкус достигается за счёт того, что зарытая в песок турка прогревается более равномерно, чем на плите. 3