Классический рецепт эклеров: 2
Ингредиенты для теста:
- пшеничная мука — 150 г; 2
- сливочное масло — 100 г; 2
- яйца куриные — 4 шт.; 2
- вода — 250 мл; 2
- сахар — 1 ч.л.; 2
- соль — 0,5 ч.л.. 2
Ингредиенты для заварного крема:
- молоко — 650 мл; 2
- яйца — 2 шт.; 2
- сахар — 250 г; 2
- ванилин — 1 г; 2
- мука пшеничная — 160 г; 2
- масло сливочное — 50 г. 2
Ингредиенты для глазури:
- лимонный сок — 1 ст.л.; 2
- вода — 1 ст.л.; 2
- сахарная пудра — сколько получится. 2
Приготовление:
- Для крема: в сотейник налить 150 мл молока, добавить сахар и 2 яйца. 2 Добавить в сотейник просеянную муку и ванилин, хорошо размешать массу венчиком. 2 Отдельно довести до кипения оставшееся молоко. 2 Тонкой струйкой влить молоко в мучную смесь, непрерывно помешивая, чтоб яйца не свернулись. 2 Поставить сотейник на огонь и варить крем, помешивая, 12–15 минут. 2 Крем должен загустеть и держаться на венчике или медленно с него стекать. 2 Крему дать немного остыть и добавить в него мягкое сливочное масло. 2
- Для теста: в кастрюлю налить воду, добавить сахар, соль и сливочное масло. 2 Довести до кипения и кипятить 3–4 минуты. 2 Всыпать быстро подготовленную просеянную муку и размешать тесто лопаткой, пока оно не начнёт отставать от стенок кастрюли. 2 После того, как тесто немного остынет, по одному добавлять яйца и после каждого хорошо взбивать. 2 Тесто должно получиться кремообразной консистенции. 2
- Тесто поместить в кулинарный мешок с насадкой «звёздочка» и отсадить на противень, застеленный пергаментом в несколько полосок одинаковой длины. 2 Между пирожными оставлять промежуток 3–4 см, так как они сильно увеличатся в объёме. 2
- Духовку разогреть до 200 градусов и выпекать пирожные 10 минут, затем снизить температуру до 180 градусов и выпекать эклеры ещё 30–35 минут. 2 Пирожные остудить в приоткрытой духовке иначе от резкого перепада температуры они могут стать плоскими. 2
- Когда пирожные остынут, на дне сделать небольшие отверстия и с помощью кондитерского мешка с насадкой заполнить их кремом. 2
- Для глазури: смешать лимонный сок и кипячёную воду, постепенно всыпать сахарную пудру небольшими порциями до нужной консистенции и цвета. 2
При желании верх готовых классических эклеров можно покрыть шоколадной глазурью, сахарной помадой или взбитыми с сахаром сливками. 4