Для приготовления плова объёмом 20 литров можно рассмотреть следующие варианты казана:
- Чугунный казан. 25 Хорошо прогревается, долго удерживает тепло. 2 Стенки обычно достаточно толстые, что позволяет снизить скорость остывания готовой пищи. 2
- Полусфера с плоским дном. 1 Подходит для приготовления на костре и на плите. 1 Благодаря сферической внутренней поверхности тепло равномерно распределяется по всему объёму. 1
- Алюминиевый толстостенный котелок. 1 Весит меньше, чем чугун. 1 Пища в таком котелке готовится быстрее. 1
При выборе казана также важно обратить внимание на толщину стенок: чугунные ёмкости должны быть толщиной до 5 мм, а алюминиевые — до 10 мм. 1
Объём казана должен быть не впритык к объёму продуктов по количеству порций. 2 Для правильного томления и лёгкого перемешивания должен быть зазор в 1–2 литра общего объёма казана. 2