Для приготовления плова можно использовать казаны из разных материалов: 12
- Чугун. 14 Обеспечивает равномерный нагрев для всех ингредиентов, долго держит тепло, устойчив к царапинам. 1 Чугунные казаны подходят для дома и для улицы. 1
- Алюминий. 1 Казан из этого материала прогревается быстрее, чем чугунный, но при этом хуже сохраняет тепло. 3 Алюминиевые казаны удобны для использования в домашних условиях и в походах. 2
Также стоит обратить внимание на форму казана: 4
- Полусферическая. 4 Используется для приготовления на костре или на печи. 4 В казане-полусфере стенки прогреваются равномерно и постепенно отдают тепло продуктам. 4
- С плоским дном. 1 Подходит для использования на плите. 1
По объёму казаны можно разделить на:
- Малые (не более 6 литров). 2 Такая посуда подойдёт для регулярного приготовления плова для небольшой семьи, например, для 3–4 человек. 2
- Средние (не более 10 литров). 2 Например, модель на 8 литров хорошо подходит для 6–7 человек. 2
- Крупные (свыше 10 литров). 2 Модели для больших компаний, кемпингов и туристических лагерей. 2
Выбор казана зависит от конкретных условий использования.