Выбор между чугунным и алюминиевым казаном для газовой плиты зависит от индивидуальных потребностей и предпочтений.
Чугунный казан обладает оптимальным балансом теплопроводности и теплоёмкости, что позволяет с максимальной равномерностью прогревать продукты, которые при этом не просто тушатся, а медленно томятся под плотной крышкой. 2 Однако такая посуда тяжелее и требует обязательной подготовки (прокаливания). 4
Алюминиевый казан отличается лёгкостью и высокой устойчивостью к воздействию продуктов коррозии. 2 Он рекомендован для начинающих кулинаров, так как готовить в нём проще, чем в чугунном. 2 Однако приготовленную пищу нельзя оставлять в алюминиевой посуде надолго, так как длительный контакт пищевых продуктов с алюминием провоцирует развитие окислительных процессов. 2 Ещё одна проблема казанов из алюминия — их быстрое остывание. 2
Таким образом, выбор в пользу того или иного вида казана зависит от конкретных условий использования и личных предпочтений.