Вкус хлеба может быть разным в зависимости от вида. 4
Пшеничный хлеб обычно имеет вкус, не сильно отличающийся от белого хлеба. 4Ржаной хлеб отличается цитрусовым привкусом с солодовым оттенком, который придают ему семена тмина. 4Хлеба на закваске имеют типично кислый вкус с добавлением фруктовых нот. 5
В целом вкус хлеба может быть сладким, кислым, солёным и горьким. 2 Степень сладости зависит от содержания остаточных сахаров, способов и параметров приготовления теста, а также от количества сахара, вносимого в тесто по рецептуре. 2 Степень кислости — от количества и состава кислот, содержащихся в хлебе. 2 Солёный вкус обусловлен количеством соли, вносимой в тесто. 2 Горький привкус у хлеба обычно не ощущается. 2
На вкус хлеба влияют различные ингредиенты, например, сорт муки, вода, дрожжи и закваски. 5