Для приготовления горохового супа-пюре лучше всего подходит очищенный от оболочки шлифованный сушёный горох. food.ru ok.ru Такие семена твёрдые, сферической формы, светло-жёлтого, жёлтого, светло-оранжевого или зелёного цветов. food.ru
Цельный горох (не разделённый на семядоли) и колотый одинаково подходят для рецепта. food.ru Отличия этих видов крупы не влияют на вкус, но требуют разных подходов в подготовке и варке. food.ru Колотый нет необходимости длительно замачивать, достаточно двух-трёх часов, но продукт может пригореть — суп придётся постоянно помешивать. food.ru Цельный важно замочить на ночь, варить несколько часов до размягчения семян, а постоянно помешивать не нужно. food.ru
Также можно использовать жёлтый колотый горох, он быстрее варится. www.bolshoyvopros.ru