Монастырским называют чай, изготовленный в монастыре по рецептуре монастыря. 6 Например, за основу в некоторых чаях берут премиальные сорта цейлонского чёрного и китайского зелёного чая, а при купажировании добавляют российские травы, цветы и ягоды. 6
Состав монастырского чая может меняться в зависимости от лечебного назначения. 2 Например, в основе зачастую встречаются ромашка, лопух, хвоя, шиповник, одуванчик, зверобой. 10 Иногда в состав могут включаться ягоды и другие натуральные ингредиенты. 10
Чтобы убедиться, что у конкретного продавца пропорция верная, можно изучить состав чая и посмотреть в интернете назначение указанных трав. 2 Также рекомендуется покупать чай там, где его собирают и упаковывают — в монастырях или храмах. 10
Важно помнить, что монастырский чай не является панацеей от заболеваний и перед его употреблением рекомендуется проконсультироваться с врачом. 68