Вопросы к Поиску с Алисой
Традиционные способы сбора и использования дикорастущих грибов среди разных народов могут отличаться.
В России для сбора грибов обычно используют плетёные корзины. kazanskoy-bm.cerkov.ru Грибы кладут в корзину шляпками вниз, а с длинными ножками (белые, подосиновики, подберёзовики) — лучше класть боком. kazanskoy-bm.cerkov.ru Срезанные или сорванные грибы очищают руками или ножом, чтобы они не загрязнили корзину и другие грибы. kazanskoy-bm.cerkov.ru У всех пластинчатых грибов, которые идут в засол, ножки отрезают. kazanskoy-bm.cerkov.ru Сохраняют ножки только у рыжиков, лисичек, сыроежек и волнушек. kazanskoy-bm.cerkov.ru Как правило, сборщики собирают все съедобные грибы вместе и уже дома сортируют их по отдельным видам или по способу дальнейшего использования: для засолки, маринования, сушки и т. д.. kazanskoy-bm.cerkov.ru
В Китае заготовка впрок грибов осуществляется в основном методом сушки, обжаркой и хранением в масле, а также солением и маринованием. wikigrib.ru
В Японии, Китае, Корее, Вьетнаме и других странах Юго-Восточной Азии существует традиция сбора вёшенок, зимних и осенних опят. aif.ru В восточной и северной части Японии ценятся также трутовик зонтичный и ложноопёнок кирпично-красный. aif.ru В азиатских странах грибы играют особую роль в кулинарии: их маринуют, запекают, жарят, добавляют во множество блюд. openkitchen.eda.yandex