Некоторые традиционные способы применения карбоната калия в кулинарии:
- В азиатской кухне раствор карбоната калия используют как щелочную жидкость для повышения рН теста для лапши, жареных китайских блинчиков и некоторых видов хлеба. 1 В Японии повара добавляют карбонат калия в лапшу рамэн, чтобы придать ей фирменный вкус, жевательную текстуру и жёлтый цвет. 1
- В европейской выпечке карбонат калия добавляют в рецепты рогаликов, крендельков и имбирных пряников. 1 В Северной Америке повара когда-то использовали его для закваски хлеба быстрого приготовления до появления разрыхлителя. 1
- В производстве шоколада карбонат калия применяют для подщелачивания какао-порошка, чтобы снизить естественную кислотность какао-бобов и усилить аромат. 2
- В производстве напитков карбонат калия используют как буферный агент при изготовлении медовухи или вина. 2
Карбонат калия — вещество опасное, поэтому в пищевой промышленности его применяют в малых количествах. 5