В разных регионах Турции существуют свои традиции приготовления салата кысыр. 12
Некоторые из них:
- На юге Турции, в Антакье в кысыр добавляют кумин и зёрна граната. 1
- В Адане кысыр делают влажным за счёт мелко нарезанных помидоров и свежих огурцов, подают на виноградных листьях. 1
- На востоке Турции готовят сухой кысыр, помидоры в него не добавляют, но кладут много перца. 1 В частности, в Урфе в кысыр добавляют знаменитый перец исот. 1
- В Газиантепе в кысыр часто добавляют фисташки и кекик (смесь турецкого орегано и тимьяна), некоторые хозяйки кладут каштаны. 1
У каждой хозяйки есть свой «правильный» рецепт кысыра, но основа всегда одинаковая — булгур, томатная салча, много специй и зелени. 4