Сроки годности продуктов питания — это период, в течение которого товар безопасен для употребления при соблюдении условий хранения. 5
Все продукты питания делятся на три типа в зависимости от сроков годности: 2
- Особо скоропортящиеся. 2 Нельзя хранить без поддержания низких температур (не выше +6 °С). 2 Срок годности таких продуктов варьируется от 6 до 72 часов с момента изготовления. 2
- Скоропортящиеся. 2 Температура их хранения также не должна превышать 6 °С, но срок больше: от 3 до 30 суток. 2
- Нескоропортящиеся товары. 2 Продукты питания, которые можно хранить без низких температур более месяца. 2 Здесь главную роль играют другие условия хранения: влажность, воздействие прямых солнечных лучей и т. д.. 2
На упаковке продукта должны быть указаны срок годности и его условия хранения. 2
Если срок хранения истёк, это не значит, что съесть или выпить продукт теперь нельзя. 5 Например, варенье может засахариться, а вино — потемнеть, но употреблять в пищу такие продукты всё ещё можно. 5