Некоторые способы сохранения свежести и качества яиц на больших продуктовых базах:
- Хранение в холодильных камерах. 1 Позволяет обеспечить постоянный температурный режим, который не допускает появления конденсата на продукте. 1 Яйца упаковывают в ящики из картона или дерева и охлаждают в специальной камере при постепенном снижении температуры. 1
- Дезинфекция. 34 Защищает скорлупу от воздействия микробов, что приводит к повышению срока хранения продукции в несколько раз. 4 На некоторых фабриках яйца подвергаются двухкратной обработке: первая производится по пути в цех сортировки, вторая — перед упаковкой. 4
- Использование пищевых масел или парафиноканифольных препаратов. 3 Эти средства закрывают поры яиц и защищают их от воздействия внешней среды, создавая на скорлупе тонкую быстровысыхающую плёнку. 3
- Контроль качества. 2 На птицефабриках яйца проходят строгий контроль качества. 2 Сначала отбирают грязные и треснувшие, затем их проверяют ещё раз на ленте. 2 После этого яйца просвечивают овоскопом и дезинфицируют. 23
- Сортировка. 2 Электроника взвешивает и сортирует яйца на разные размеры, а затем распределяет их по отдельным выходам. 2
Также для сохранения свежести яиц важно не закладывать на хранение тёплые яйца, не переносить холодные сразу в очень тёплое помещение и не помещать яйца рядом с остропахнущими продуктами. 5