Некоторые способы применения кокосов в кулинарии разных стран:
- В Индонезии из тёртого кокоса готовят, например, бантил — мясное блюдо. 1 Также в стране делают дадар гулунг — кокосовый блинчик, додол — индонезийскую сладкую ириску, эс гойобод — холодный напиток на основе кокосового молока и другие блюда. 1
- В Таиланде на основе кокосовых сливок готовят суп, который подают прямо в орехе. 4 Сливки также выступают основой многих соусов (для рыбы, морепродуктов, мяса) и ингредиентом множества сладостей и десертов, коктейлей, ликеров. 4
- В Индии из кокоса делают, например, кокосовые блинчики, чатни из кинзы с кокосом, барфи из кешью и другие блюда. 2
- В Латинской Америке распространено традиционное кокосовое кондитерское изделие — кокада (Сocada). 2 Для его приготовления используют воду, целый кокос и сахар (коричневый или белый). 2
Кроме того, в кулинарии разных стран используют и другие продукты из кокоса, например:
- Кокосовое масло. 34 Его добавляют в шоколад, используют для выпечки, кремов, молочных каш, коктейлей, напитков, экзотических соусов и заправок для салатов, холодных начинок для тортов. 4
- Кокосовое молоко. 45 Его можно добавлять в кофе, готовить на его основе каши, супы и даже тушить в нём мясо и овощи. 5
- Кокосовую муку. 5 Из неё часто готовят блинчики, сырники и печенье. 5
- Кокосовый сахар. 5 Его добавляют в выпечку как заменитель рафинированного сахара. 5