По некоторым рекомендациям, чтобы получить больше порций плова из определённого количества риса, можно использовать следующие подходы:
- Учитывать примерные пропорции. dzen.ru Например, из одного килограмма сырого риса может получиться 10 порций плова, если учитывать все ингредиенты: мясо, жиры, лук и другие. dzen.ru При увеличении количества риса нужно равномерно менять и другие пропорции. dzen.ru
- Использовать казан большего объёма. dzen.ru Например, если нужно приготовить плов из 4 килограммов сырого риса, то лучше использовать казан объёмом 20 литров. dzen.ru
- Учитывать сорт риса. povar.ru От длины зерна и свойств риса зависит количество необходимой воды. povar.ru Если используется новый сорт крупы, стоит ознакомиться с рекомендациями производителя, указанными на упаковке. povar.ru
- Учитывать способ приготовления. povar.ru Например, для пропаренного риса, который часто используют для плова, можно взять 2 части воды на 1 часть крупы. povar.ru Если плов готовят в казане, то крупу нужно всыпать, разровнять и сверху влить горячую воду так, чтобы она покрыла рис примерно на 2,5 см. povar.ru
На конечный результат приготовления плова также могут влиять посуда, огонь, крышка, время предварительного замачивания или промывания, использование холодной или горячей воды. povar.ru