Промысловое значение угольной рыбы (аноплопомы) заключается в том, что она является ценным объектом глубоководного промысла. 1 Некоторые страны, в том числе Япония и США, добывают угольную рыбу в промышленных масштабах. 2
С начала 2000-х годов в США и Канаде проводятся эксперименты по разведению угольной рыбы в условиях подводных ферм. 3
Кулинарные качества угольной рыбы включают:
- Вкус: мясо нежное и сочное, достаточно жирное и слегка сладковатое, с приятной текстурой и малым количеством костей. 1
- Содержание полезных веществ: угольная рыба богата омега-3-ненасыщенными жирными кислотами, витаминами группы B, калием, хлором, фтором, магнием, кальцием. 34
- Способы приготовления: угольную рыбу жарят, запекают, варят или коптят. 4 Однако её нельзя готовить долго, так как при длительной тепловой обработке вкусовые качества рыбы ухудшаются. 4
- Варианты приготовления: в Японии угольную рыбу предпочитают есть сырой, а на Аляске — коптить. 4 Идеальный вариант приготовления — быстрое обжаривание на гриле. 4 Также рыбу можно запечь в пергаменте с травами и специями. 4