Происхождение блюда тикка масала спорно. 12
Предположительно, изначально оно было придумано на островах Индии. 1 Однако кулинарный эксперт из Дели Рахул Верма считает, что блюдо возникло в Пенджабе в последние 50 лет. 1
В Европе тикка масала, по некоторым источникам, появилась в первых индийских ресторанах лондонского района Сохо в 1970-х годах. 1
Есть несколько версий истории блюда:
- Версия Али Ахмеда Аслама. 3 Шеф-повар ресторана Shish Mahal в Глазго (Шотландия) примерно в 1970-х годах приготовил «подливку» из томатного супа и дополнительных специй и бросил в неё курицу, посыпанную сухой приправой карри. 3
- Версия историков кулинарии Колина и Питера Гроув. 3 Они утверждают, что тикка масала была, скорее всего, изобретена в Великобритании, вероятно, шеф-поваром из Бангладеш. 3
- Версия кулинарного критика Рахула Вермы. 3 Он считает, что тикка масала — блюдо панджаби, которому не более 40–50 лет, и, должно быть, это случайное открытие, подвергшееся периодическим импровизациям. 3
Точного рецепта тикка масала не существует, так как у разных людей список ингредиентов может отличаться. 4