Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Каковы происхождение и история блюда тикка масала?
Вопрос для Поиска с Алисой
14 апреля

Каковы происхождение и история блюда тикка масала?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Происхождение блюда тикка масала спорно. ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org

Предположительно, изначально оно было придумано на островах Индии. ru.ruwiki.ru Однако кулинарный эксперт из Дели Рахул Верма считает, что блюдо возникло в Пенджабе в последние 50 лет. ru.ruwiki.ru

В Европе тикка масала, по некоторым источникам, появилась в первых индийских ресторанах лондонского района Сохо в 1970-х годах. ru.ruwiki.ru

Есть несколько версий истории блюда:

  • Версия Али Ахмеда Аслама. www.tastingtable.com Шеф-повар ресторана Shish Mahal в Глазго (Шотландия) примерно в 1970-х годах приготовил «подливку» из томатного супа и дополнительных специй и бросил в неё курицу, посыпанную сухой приправой карри. www.tastingtable.com
  • Версия историков кулинарии Колина и Питера Гроув. www.tastingtable.com Они утверждают, что тикка масала была, скорее всего, изобретена в Великобритании, вероятно, шеф-поваром из Бангладеш. www.tastingtable.com
  • Версия кулинарного критика Рахула Вермы. www.tastingtable.com Он считает, что тикка масала — блюдо панджаби, которому не более 40–50 лет, и, должно быть, это случайное открытие, подвергшееся периодическим импровизациям. www.tastingtable.com

Точного рецепта тикка масала не существует, так как у разных людей список ингредиентов может отличаться. www.kommersant.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Fri Aug 15 2025 16:41:06 GMT+0300 (Moscow Standard Time)