Некоторые преимущества использования радиационной стерилизации продуктов питания:
Экологичность. dzen.ru При облучении не нужно использовать химикаты и загрязнять окружающую среду. dzen.ru
Удобство. dzen.ru Можно стерилизовать даже готовую и упакованную продукцию: лучи проходят сквозь материю. dzen.ru
Качество. dzen.ru Продукты не нужно резко нагревать или охлаждать, а значит, вкус и питательная ценность не изменятся: облучение не повлияет на витамины, минералы и аминокислоты. dzen.ru
Продление сроков хранения. hij.ru Обработанные овощи и фрукты хранятся вдвое-втрое дольше обычного, потому что в них не развиваются микроорганизмы. hij.ru
Борьба с насекомыми и паразитами. rt2018.rirae.ru Радиационное облучение лишает насекомых, которые могут находиться среди плодов, способности к размножению. dzen.ru
Некоторые недостатки использования радиационной стерилизации продуктов питания:
Начальные капитальные затраты на создание стерилизационных установок. profsc.ru Это делает метод менее доступным для небольших производств. profsc.ru
Изменение химического состава и органолептических свойств продуктов. rt2018.rirae.ru Например, из-за облучения могут происходить превращения жирных кислот, что влияет на вкус продуктов. hij.ru
Возможность чрезмерного облучения. hij.ru Чрезмерное облучение может сделать продукт токсичным, поэтому необходимо точно и надёжно устанавливать поглощённую продуктом дозу. hij.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.