Некоторые плюсы использования картонных упаковок для продуктов питания:
- Безопасность. 2 Картон нетоксичен и безопасен для человека, даже при высокой температуре не становится токсичным. 25
- Доступная цена. 2 Для производства картона используется древесина и вторичное сырьё, что делает его дешевле упаковки на основе полимеров. 2
- Использование для брендирования. 2 На картонную коробку легко нанести графическое изображение, что делает упаковку и её содержимое более привлекательным для покупателя. 2
- Защита содержимого от механических повреждений. 2 Содержимое картонной коробки не повредится при транспортировке и хранении. 2
- Небольшой вес и габариты. 2 В сложенном виде картон почти не занимает места. 2
Некоторые минусы использования картонных упаковок для продуктов питания:
- Уязвимость к воздействию влаги. 25 Во влажной среде картон разбухает и становится мягким, утрачивая все свои эксплуатационные свойства. 2
- Плохие барьерные свойства. 3 Картон обеспечивает меньший барьер для кислорода, света и микробов, чем другие упаковочные материалы, такие как пластик. 3 В результате продукты, которые хранятся в картоне, особенно продукты питания, имеют более короткий срок годности. 3
- Занимает больше места на свалках, чем пластик. 3 Бумага и картон менее плотные, чем другие виды отходов, поэтому они занимают больше места на свалках. 3