Некоторые особенности технологии производства кленового сиропа в Канаде:
Сбор сока проводят в конце зимы — начале весны (с конца января по конец апреля, в зависимости от погодных условий). 1 В стволе дерева сверлят одно или два отверстия (зависит от диаметра ствола) около 0,8 см в диаметре и 4–5 см глубиной. 1 В эти отверстия вставляют трубки, по которым сок течёт напрямую на переработку. 1
Использование метода обратного осмоса. 2 Он позволяет ещё до выпаривания отделить примерно 90% воды. 2 В таком концентрированном соке ещё до варки доля сухих веществ составляет уже 12–15%, и его можно превратить в сироп гораздо быстрее и с меньшей тратой энергии. 2
Выпаривание сока происходит на специальной канадской печи, которая работает на обычных дровах. 1 У неё очень высокий КПД, позволяющий удвоить и даже утроить объёмы добычи сока. 1
Контроль качества. 5 В Канаде за качеством кленового сиропа следит специальная государственная комиссия. 1
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.