Некоторые особенности технологии производства кленового сиропа в Канаде:
Сбор сока проводят в конце зимы — начале весны (с конца января по конец апреля, в зависимости от погодных условий). www.gastronom.ru В стволе дерева сверлят одно или два отверстия (зависит от диаметра ствола) около 0,8 см в диаметре и 4–5 см глубиной. www.gastronom.ru В эти отверстия вставляют трубки, по которым сок течёт напрямую на переработку. www.gastronom.ru
Использование метода обратного осмоса. ru.wikipedia.org Он позволяет ещё до выпаривания отделить примерно 90% воды. ru.wikipedia.org В таком концентрированном соке ещё до варки доля сухих веществ составляет уже 12–15%, и его можно превратить в сироп гораздо быстрее и с меньшей тратой энергии. ru.wikipedia.org
Выпаривание сока происходит на специальной канадской печи, которая работает на обычных дровах. www.gastronom.ru У неё очень высокий КПД, позволяющий удвоить и даже утроить объёмы добычи сока. www.gastronom.ru
Контроль качества. canada.by В Канаде за качеством кленового сиропа следит специальная государственная комиссия. www.gastronom.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.