Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Каковы особенности производства цейлонского и индийского чая?
Вопрос для Поиска с Алисой
15 мая

Каковы особенности производства цейлонского и индийского чая?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Особенности производства цейлонского чая:

  • Сбор урожая. tea.ru На Шри-Ланке практикуется ручной сбор, при этом человек аккуратнее отделяет листья от веток. tea.ru Для чаёв высокой сортности и стоимости используют нераспустившиеся почки и самые молодые листья, более «грубые» чаи делают из зрелых листьев. varlamov.ru
  • Завяливание. tea.ru После сбора листья привозят на фабрику и поднимают на верхний этаж. tea.ru Там их пересыпают в предназначенные для завяливания большие желоба длиной несколько метров. tea.ru Листья равномерно просушиваются, теряя до 20% влаги, но становясь при этом более мягкими и гибкими. tea.ru
  • Скручивание. tea.ru После завяливания чайное сырьё транспортируют по узким наклонным желобам на нижний этаж, где стоят роллеры — специальные машины, помогающие изменить форму листа. tea.ru Проходя через роллер, листья сминаются и скручиваются, становясь похожими на знакомый чай. tea.ru
  • Ферментация и высушивание. tea.ru Когда листья скручены и ферментация запущена, будущий чай перемещается на ленту конвейера или просто на длинные широкие поддоны. tea.ru Там он будет спокойно, без перемешивания, ферментироваться ещё несколько часов (обычно от трёх до шести), а затем отправится дальше. tea.ru
  • Сушка. tea.ru Во время высушивания листьев процесс ферментации останавливается, а остатки влаги окончательно удаляются. tea.ru Сушат листья в специальной печи, где они непрерывно перемешиваются и подвергаются интенсивной тепловой обработке при температуре около 100 градусов. tea.ru

Особенности производства индийского чая:

  • Сбор урожая. www.aurivallis.ru Чайные плантации по всей Индии устроены одинаково: плотные ряды кустов посажены друг от друга на расстоянии около 1 метра, чтобы между ними было удобно ходить. www.aurivallis.ru Тут же растут высокие деревья, которые затеняют чай в жаркую погоду. www.aurivallis.ru Вокруг плантации сделан специальный ров, чтобы защитить почву от вымывания. www.aurivallis.ru
  • Проветривание. www.aurivallis.ru На верхнем этаже около 10–30 тонн сырого чая раскладывают на лотках, обдувают тёплым воздухом, чтобы листики стали более мягкими и легче поддавались обработке. www.aurivallis.ru
  • Измельчение. www.aurivallis.ru Подсушенный чай вручную перемещают на нижний этаж через отверстие в полу. www.aurivallis.ru По специальному желобу чай поступает на конвейер, где его сминают и измельчают, затем разделяют на цельный (ОP) и ломаный (ВОР). www.aurivallis.ru
  • Ферментация. www.aurivallis.ru Проводится в помещении при температуре 35–40 °С. www.aurivallis.ru Для запуска ферментации необходима более низкая температура, поэтому чай раскладывают на полу. www.aurivallis.ru Через трубу на потолке на листья распыляется вода для поддержания оптимального уровня влажности. www.aurivallis.ru
  • Сушка и сортировка. www.aurivallis.ru Ферментированный чай просушивают в специальных камерах при разных температурах. www.aurivallis.ru После прожарки листики обеззараживаются и темнеют, чай приобретает яркий аромат. www.aurivallis.ru Сухой чай сортируют по размеру листа на вибростолах и аппаратах барабанного типа. www.aurivallis.ru
  • Очистка, контроль качества. www.aurivallis.ru В конце чай проходит двухэтапную очистку. www.aurivallis.ru Вначале его очищают от волосков и пылинок магнитными роллерами, затем с помощью колосортера удаляют крупные и мелкие посторонние включения. www.aurivallis.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)