Сбор урожая. tea.ru На Шри-Ланке практикуется ручной сбор, при этом человек аккуратнее отделяет листья от веток. tea.ru Для чаёв высокой сортности и стоимости используют нераспустившиеся почки и самые молодые листья, более «грубые» чаи делают из зрелых листьев. varlamov.ru
Завяливание. tea.ru После сбора листья привозят на фабрику и поднимают на верхний этаж. tea.ru Там их пересыпают в предназначенные для завяливания большие желоба длиной несколько метров. tea.ru Листья равномерно просушиваются, теряя до 20% влаги, но становясь при этом более мягкими и гибкими. tea.ru
Скручивание. tea.ru После завяливания чайное сырьё транспортируют по узким наклонным желобам на нижний этаж, где стоят роллеры — специальные машины, помогающие изменить форму листа. tea.ru Проходя через роллер, листья сминаются и скручиваются, становясь похожими на знакомый чай. tea.ru
Ферментация и высушивание. tea.ru Когда листья скручены и ферментация запущена, будущий чай перемещается на ленту конвейера или просто на длинные широкие поддоны. tea.ru Там он будет спокойно, без перемешивания, ферментироваться ещё несколько часов (обычно от трёх до шести), а затем отправится дальше. tea.ru
Сушка. tea.ru Во время высушивания листьев процесс ферментации останавливается, а остатки влаги окончательно удаляются. tea.ru Сушат листья в специальной печи, где они непрерывно перемешиваются и подвергаются интенсивной тепловой обработке при температуре около 100 градусов. tea.ru
Особенности производства индийского чая:
Сбор урожая. www.aurivallis.ru Чайные плантации по всей Индии устроены одинаково: плотные ряды кустов посажены друг от друга на расстоянии около 1 метра, чтобы между ними было удобно ходить. www.aurivallis.ru Тут же растут высокие деревья, которые затеняют чай в жаркую погоду. www.aurivallis.ru Вокруг плантации сделан специальный ров, чтобы защитить почву от вымывания. www.aurivallis.ru
Проветривание. www.aurivallis.ru На верхнем этаже около 10–30 тонн сырого чая раскладывают на лотках, обдувают тёплым воздухом, чтобы листики стали более мягкими и легче поддавались обработке. www.aurivallis.ru
Измельчение. www.aurivallis.ru Подсушенный чай вручную перемещают на нижний этаж через отверстие в полу. www.aurivallis.ru По специальному желобу чай поступает на конвейер, где его сминают и измельчают, затем разделяют на цельный (ОP) и ломаный (ВОР). www.aurivallis.ru
Ферментация. www.aurivallis.ru Проводится в помещении при температуре 35–40 °С. www.aurivallis.ru Для запуска ферментации необходима более низкая температура, поэтому чай раскладывают на полу. www.aurivallis.ru Через трубу на потолке на листья распыляется вода для поддержания оптимального уровня влажности. www.aurivallis.ru
Сушка и сортировка. www.aurivallis.ru Ферментированный чай просушивают в специальных камерах при разных температурах. www.aurivallis.ru После прожарки листики обеззараживаются и темнеют, чай приобретает яркий аромат. www.aurivallis.ru Сухой чай сортируют по размеру листа на вибростолах и аппаратах барабанного типа. www.aurivallis.ru
Очистка, контроль качества. www.aurivallis.ru В конце чай проходит двухэтапную очистку. www.aurivallis.ru Вначале его очищают от волосков и пылинок магнитными роллерами, затем с помощью колосортера удаляют крупные и мелкие посторонние включения. www.aurivallis.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.