Некоторые особенности приготовления саке в разных странах мира:
- В Японии. 24 Для производства используют японский круглозёрный рис. 5 Первоначальная шлифовка риса определяет категорию будущего напитка: чем больше степень шлифовки сырья, тем премиальнее саке. 2 После шлифовки рис промывают, замачивают и пропаривают. 4 Для запуска процесса ферментации к рису добавляют кодзи, а потом и дрожжевую закваску. 5 Согласно нормам производства, процесс ферментации может длиться от 20 до 40 дней. 5 После его окончания массу отжимают, чтобы разделить получившуюся жидкость и рис с кодзи. 5 Полученный неочищенный саке фильтруют, пастеризуют, выдерживают, пастеризуют повторно и бутилируют. 5
- В Китае. 2 В этой стране саке делают с использованием плесневой культуры «кодзикин», которая попала в Китай из Японии в VIII веке. 1
- В США. 1 В этой стране саке стал популярным напитком, и сомелье рекомендуют его к европейским блюдам и шедеврам nouvelle cuisine. 1
Также саке производят в некоторых других странах, например, в Франции и Франции. 3