Некоторые особенности национальной кухни гагаузов:
- Разнообразие блюд. ru.ruwiki.ru soiuzgagauzov.ru Разнообразию блюд способствует мягкий климат региона, сельские корни многих гагаузов, а также любовь к долгим и обильным застольям. ru.ruwiki.ru soiuzgagauzov.ru
- Использование молочных продуктов. www.dissercat.com Необходимым компонентом пищи у гагаузов считаются солёный сыр и кислое молоко. www.dissercat.com
- Преобладание мяса. www.dissercat.com В потреблении мяса преобладали баранина и свинина, популярной была птица, особенно курица. www.dissercat.com
- Применение ароматических трав и пряностей. www.dissercat.com Широко распространена «балканская» традиция употребления толчёного красного перца или пасты из красного перца, укропа, петрушки, любистка, перечной мяты. www.dissercat.com
- Использование солений. ru.ruwiki.ru К ним относятся квашеные овощи (белокочанная капуста, помидоры, огурцы), которые в качестве гарниров и закусок неизменно появляются на столе в большом количестве. ru.ruwiki.ru
- Подача вина. www.dissercat.com www.mk-pskov.ru Почти ко всем блюдам гагаузской кухни принято подавать красное вино. www.mk-pskov.ru
Некоторые национальные блюда гагаузской кухни: «мамалыга», «кывырма», «чорба», «гёзлемя», «пача», «сарма», «кабаклы», «каурма» и другие. ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org