Особенности и традиции местной кухни Газиантепа:
- Большое разнообразие блюд с острым перцем. 5
- Преобладание мясных блюд. 3 Шашлык часто подают с фисташками, оливками и фруктами (абрикосами, сливами и яблоками). 2
- Основные блюда — мясные рагу с йогуртом. 2 Фрикадельки фаршируют местными овощами, булгуром и чечевицей. 2
- Популярные супы: бейран (суп из баранины с чесноком и перцем) и ювалама (суп из нута с бараниной и фрикадельками). 2
- Десерты: пахлава, катмер (масляное тесто с начинкой из сладкой пасты), сладкий суджук (в основе — грецкие орехи, приправленные соком винограда). 25
Газиантеп считается гастрономической столицей Турции, этот статус официально подтверждён ЮНЕСКО. 4