Основные способы заготовки сока на зиму:
- Горячий розлив. ria.ru kedem.ru Свежевыжатый сок нагревают до +75 °C, фильтруют и кипятят в течение 2–3 минут. kedem.ru Затем доверху разливают по подготовленным стерилизованным стеклянным банкам и закатывают крышками. ria.ru
- Пастеризация. ria.ru kedem.ru Сок нагревают до 80 °С, процеживают, снова прогревают до 85–90 °С и разливают в стерилизованные банки, которые затем пастеризуют в воде при температуре 85 °С. kedem.ru Время пастеризации зависит от объёма банок: 0,5-литровые — 15 минут, 1-литровые — 20 минут, 2-литровые — 25 минут, 3-литровые — 35 минут. kedem.ru
- Автоклавирование. gradushaus.ru Свежевыжатый сок заливают в хорошо промытые банки (без их предварительной стерилизации). gradushaus.ru Затем автоклав нагревают до температуры кипения (100 градусов) и стерилизуют 10 минут. gradushaus.ru Этот метод удобен тем, что стерилизация в автоклаве не требует контроля, а длительность хранения выше, при этом сок можно делать даже без сахара. gradushaus.ru
Натуральные соки рекомендуется хранить в холодильнике, погребе, подвале. gradushaus.ru Обязательно — в тёмном месте, без попадания прямых солнечных лучей. gradushaus.ru