Основные способы заготовки сока на зиму:
- Горячий розлив. 14 Свежевыжатый сок нагревают до +75 °C, фильтруют и кипятят в течение 2–3 минут. 4 Затем доверху разливают по подготовленным стерилизованным стеклянным банкам и закатывают крышками. 1
- Пастеризация. 14 Сок нагревают до 80 °С, процеживают, снова прогревают до 85–90 °С и разливают в стерилизованные банки, которые затем пастеризуют в воде при температуре 85 °С. 4 Время пастеризации зависит от объёма банок: 0,5-литровые — 15 минут, 1-литровые — 20 минут, 2-литровые — 25 минут, 3-литровые — 35 минут. 4
- Автоклавирование. 3 Свежевыжатый сок заливают в хорошо промытые банки (без их предварительной стерилизации). 3 Затем автоклав нагревают до температуры кипения (100 градусов) и стерилизуют 10 минут. 3 Этот метод удобен тем, что стерилизация в автоклаве не требует контроля, а длительность хранения выше, при этом сок можно делать даже без сахара. 3
Натуральные соки рекомендуется хранить в холодильнике, погребе, подвале. 3 Обязательно — в тёмном месте, без попадания прямых солнечных лучей. 3