В кулинарии маниок используют для приготовления различных блюд: 3
- Гарниры. 3 Сваренный маниок может служить идеальным гарниром к мясу или рыбе. 3 Его обжаривают со сливочным маслом и чесноком или готовят во фритюре как картофель. 3
- Пюре. 3 Если добавить в сваренный маниок кусочек сливочного масла, тёплое молоко и размять, получится нежнейшее пюре, которое по вкусу напоминает картофельное. 3
- Оладьи. 3 Из пропущенного через мясорубку маниока делают оладьи, которые можно начинить грибным или мясным фаршем. 3
- Запечённые блюда. 3 Маниок запекают с зеленью и сыром, используют как ингредиент для кексов и начинку для пирогов. 3
- Соусы. 1 В Бразилии из сока маниока делают соус тукупи. 1
- Слабоалкогольные напитки. 14 Некоторые коренные народы Южной и Центральной Америки готовят из маниока слабоалкогольные напитки, такие как кауим, кашири, чича. 14
В промышленности маниок используют для производства различных продуктов, например:
- Крахмал. 5 Из сырых корнеплодов извлекают чистый крахмал, который употребляется в пищу в виде крупы (тапиоки, или маниокового саго). 1
- Биоэтанол и биобутанол. 24 После сбраживания сырья и очистки полуфабриката получают большое количество биоэтанола и биобутанола, которые могут использоваться в качестве топлива. 2
- Биоразлагаемые материалы и текстиль. 3 В лёгкой промышленности из маниока изготавливают такие материалы, а в полиграфической — делают бумагу и клей для переплётов книг. 3