Основные различия в текстуре и вкусовых качествах белого, молочного и тёмного шоколада связаны с разным составом и содержанием какао: 18
Текстура:
- Белый шоколад: кремовая текстура, так как в составе только какао-масло, молоко и сахар. 58 Из-за отсутствия кофеина и теобромина белый шоколад не обладает бодрящим эффектом и не даёт прилива сил, как горький. 8
- Молочный шоколад: пористая структура, так как в составе есть молоко или сливки. 8 По структуре молочный шоколад ломается без усилий. 8
- Тёмный шоколад: более твёрдая текстура, так как в составе нет молочных продуктов и небольшое содержание сахара. 5 Тёмный шоколад хорошо ломается пополам. 5
Вкусовые качества:
- Белый шоколад: сладкий, почти сливочный вкус с лёгкими ванильными нотами. 9 Белый шоколад часто используют в выпечке, для декора тортов и десертов, а также как самостоятельный десерт. 9
- Молочный шоколад: более мягкий и сливочный вкус, так как содержит меньше какао (около 25–40%), но больше сахара и молочных компонентов. 9 Молочный шоколад обладает кремовой текстурой и менее выраженной горчинкой, чем тёмный. 9
- Тёмный шоколад: интенсивный вкус с горчинкой, так как содержит минимум 50% какао, хотя элитные сорта могут включать до 80–99% какао. 9 В тёмном шоколаде содержится минимальное количество сахара или его нет вовсе, а молочные жиры отсутствуют. 9