Некоторые основные различия в системе обслуживания между ресторанами разных ценовых категорий:
- В заведениях высшей ценовой категории (рестораны класса «люкс» и высшей категории) гостей ожидают изысканная кухня, роскошный интерьер и безупречный сервис. 1 Обязательны эстрада и танцплощадка, отдельный банкетный зал и кабинки, система кондиционирования. 2
- В ресторанах первой категории система обслуживания более демократична: широкий выбор услуг и ассортимент заказных и фирменных блюд, которых должно быть не менее 20% от общего числа блюд. 2
- В заведениях второй категории (общедоступные столовые, кафе и специализированные предприятия второй категории, а также буфеты) акцент делается на быстром и недорогом питании. 1
- В столовых и буфетах третьей категории главная задача — обеспечить сытное и доступное питание широким слоям населения. 1
Кроме того, в разных ценовых категориях могут отличаться требования к посуде, приборам и столовому белью: например, в заведениях высшей категории обязательна смена столового белья после каждого обслуживания, а в ресторанах первого класса — смена по мере загрязнения. 2