Некоторые основные различия между различными сортами сливочного масла:
По жирности: 1
- «Традиционное» — 82,5%. 1
- «Любительское» — 80%. 1
- «Крестьянское» — 72,5%. 1
Кроме того, есть бутербродное (61,5%) и чайное (50%) масло. 15
По технологии производства: 1
- Сладко-сливочное — изготавливается из пастеризованных сливок, отличается нежным деликатным вкусом. 1
- Кисло-сливочное — пастеризованные сливки сквашивают специальными микроорганизмами, что придаёт готовому продукту лёгкую кислинку. 1
По вкусу: 1
- Несолёное — имеет приятно-сладковатый вкус, аппетитный аромат взбитых сливок. 1 Универсально, поэтому широко применяется при приготовлении различных блюд и десертов. 1
- Солёное — более насыщенное по вкусу. 1 Подходит для сэндвичей, а также для обжаривания овощей, мяса, птицы или рыбы. 1
По сорту: 1
- Высший — присваивается в зависимости от органолептических показателей продукта: оценивается вкус и запах, цвет, упаковка и маркировка. 1
- Первый — присваивается в зависимости от тех же показателей, но с меньшей балльной оценкой. 5
Также сливочное масло может различаться по добавкам: шоколадное, медовое, десертное (с кофе, фруктами, цикорием и др.), закусочное (с овощами и зеленью), деликатесное (с морепродуктами, грибами, сыром и мясопродуктами). 2