Некоторые основные принципы здорового питания при приготовлении пищи:
- Использование разнообразных продуктов, большинство из которых растительного происхождения. 25fbuz.ru
- Употребление не менее 400 г овощей и фруктов ежедневно. 25fbuz.ru fbuz-74.ru
- Замена жирного мяса и мясных продуктов на нежирное мясо, птицу, рыбу или бобовые. 25fbuz.ru Суточное потребление жира не должно превышать 30%, при этом предпочтительнее жиры растительного происхождения. 25fbuz.ru
- Употребление ежедневно молока и молочных продуктов с низким содержанием жира и соли (творог, сыр, йогурт). 25fbuz.ru
- Ограничение потребления сахара: сладостей, кондитерских изделий, сладких напитков. 25fbuz.ru
- Употребление не более 1 чайной ложки (6 г) соли в день. 25fbuz.ru Поваренную соль рекомендуется заменять йодированной. 25fbuz.ru
- Ограничение употребления алкоголя. 25fbuz.ru
- Избегание жарки. 25fbuz.ru Оптимальное приготовление — на пару, варка, запекание, гриль. 25fbuz.ru
- Соблюдение интервалов между приёмами пищи — 3,5–4 часа. 25fbuz.ru Последний приём пищи должен быть за 2,5–3 часа до сна. 25fbuz.ru
- Питьё 1,5–2 литра воды в день. 25fbuz.ru
- Соблюдение баланса потребления энергии (калорий) с её расходом (энергоценность = энергозатраты). 25fbuz.ru
Точный состав здорового питания зависит от индивидуальных особенностей человека (пол, возраст, образ жизни и степень физической активности), а также от культурных традиций, местного наличия тех или иных продуктов, их цен и обычаев по части питания. 25fbuz.ru