Некоторые основные принципы кошерного питания (кашрута):
Разделение продуктов на категории. kosher-m.ru Выделяют мясное (басари), молочное (халави) и парве — нейтральные продукты, которые можно употреблять как с мясными, так и с молочными блюдами. kosher-m.ru
Определение разрешённых и запрещённых видов животных. kosher-m.ru Разрешённые животные должны быть парнокопытными и жевать жвачку. kosher-m.ru Запрещённые — свиньи, лошади, верблюды и кролики. kosher-m.ru Среди птиц разрешены курица, индейка, утка, гусь, запрещены хищные и падальщики. kosher-m.ru
Законы шхиты — кошерного убоя. kosher-m.ru Даже если животное принадлежит к разрешённым видам, его нельзя просто так забить и съесть. kosher-m.ru Забой должен проводиться по особым правилам — через ритуальный забой (шхита), который проводится специально обученным человеком (шохетом). kosher-m.ru
Запрет на насекомых. kosher-m.ru Перед приготовлением овощи, фрукты и зелень тщательно проверяют на наличие личинок и мелких насекомых. kosher-m.ru
Запрет на смешивание мяса и молока. kosher-m.ru Их нельзя готовить вместе, есть в один приём пищи и хранить в одной посуде. kosher-m.ru После мясной еды нужно подождать 3–6 часов (в зависимости от традиции), прежде чем можно будет употреблять молочное. kosher-m.ru
Использование продуктов со специальным сертификатом кошерности. yadyitzchok.org О его наличии свидетельствует специальный значок — эхшер. yadyitzchok.org
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.