Некоторые правила приёма пищи в армии, согласно приказу Министра обороны РФ от 21.06.2011 №888: 25
- Определение количества приёмов пищи. 13 По норме продовольственного обеспечения №1 (общевойсковой паек) горячая пища готовится и выдаётся 3 раза в сутки (на завтрак, обед и ужин). 13 Для военнослужащих, получающих дополнительные продукты, может быть организовано четырехразовое питание. 13 По нормам продовольственного обеспечения №2–5 (лётный, морской, подводный, лечебный пайки) горячая пища готовится и выдаётся не менее 4 раз в сутки. 13 В дни, не связанные с исполнением обязанностей военной службы (выходные, праздничные), количество приёмов пищи может быть уменьшено до 3 раз в сутки. 13
- Температура готовой пищи. 13 Для первых блюд и чая (кофе) — не ниже +75 °C, для вторых блюд — не ниже +65 °C, компота, киселя, сока плодового и ягодного, молока коровьего кипячёного — не выше +14 °C. 13
- Подготовка обеденного зала. 13 Подготовка производится лицами суточного наряда по столовой под руководством начальника столовой и дежурного по столовой. 13
- Прибытие военнослужащих. 12 Перед каждым приёмом пищи военнослужащие моют руки и прибывают в столовую в вычищенной одежде и обуви в строю под командой командира подразделения. 12
- Приём пищи в одежде. 2 Приём пищи в головных уборах, пальто (зимних полевых костюмах) и специальной (рабочей) одежде не допускается. 2
- Оставление пищи для отсутствующих. 2 Для военнослужащих, выполняющих различные задания и не присутствующих в связи с этим на завтраке, обеде или ужине, оставляется соответствующий расход пищи. 2
Часы и очерёдность приёма пищи военнослужащими определяются командиром воинской части. 13