Основные отличия в технике заготовки грибов при сушке и засолке:
Подготовка грибов:
Для сушки: грибы очищают от хвои, листьев, земли и разного сора, но не моют или не смачивают водой. vk.com {8-host} После очистки грибы сортируют по величине и качеству. vk.com
Для засолки: грибы промывают в чистой проточной воде, тщательно очищают от листьев, песка, земли, а также тех грибов, которые были повреждены вредителями. spravochnick.ru Перед засолом грибы вымачивают или отваривают (бланшируют). spravochnick.ru {7-host}
Процесс заготовки:
Сушка: грибы сушат в хорошо проветриваемом помещении, где можно обеспечить постоянное поступление тёплого воздуха. www.povarenok.ru Крупные грибы предварительно нарезают тонкими кусочками величиной приблизительно 1–2 см, мелкие грибочки можно сушить целиком. www.povarenok.ru Затем их раскладывают тонким слоем на сетке, которую помещают над источником тепла. www.povarenok.ru
Засолка: грибы нарезают кусочками и укладывают слоями, причём каждый слой пересыпают солью грубого помола. www.povarenok.ru Иногда перед засолкой грибы сначала в течение нескольких минут отваривают, отбрасывают на сито, затем нарезают и только после этого закладывают в тару и солят. www.povarenok.ru Последним должен быть слой соли. www.povarenok.ru Сверху на первые несколько дней кладут небольшой груз. www.povarenok.ru После того как выделяющаяся из грибов жидкость покроет верхний слой грибов, груз надо снять и тщательно закупорить тару с грибами. www.povarenok.ru
Таким образом, сушка предполагает удаление влаги из грибов, а засолка — выдержку в растворе поваренной соли.
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.