Основные отличия в хранении замороженного и охлаждённого мяса:
- Температура хранения:
- Охлаждённое мясо хранят при температуре от 0 до 4 °С. 1 При температуре -1 °С охлаждённое мясо крупных животных может лежать до 16 суток, но лишь при условии, что продукцию не измельчали. 2 Измельчённое мясо и фарш лежат совсем недолго — от 12 до 48 часов. 2 Охлаждённое мясо птицы и кролика нужно держать при температуре 0 °С. 2 Тушки можно укладывать в холодильные камеры целиком, тогда их срок годности увеличится до 5 суток. 2 Порционные же куски хранятся не более 2 суток. 2
- Замороженное мясо хранят при температуре от -12 до -25 °С. 2 При этом оптимальным считается значение -18 °С. 2 В таких условиях продукция пролежит от 6 до 12 месяцев. 2 Хранить мясо дольше 12 месяцев специалисты не рекомендуют: вкус продукта начинает изменяться. 2
- Сроки хранения:
- Охлаждённое мясо хранится не более 5 суток при поддержании температуры хранения не выше 0 °С. 4
- Замороженное мясо при температуре -12 °С хранится 8 месяцев, при температуре -18 °С — не менее 13 месяцев, в камерах с температурой -30 °С — говядина до 2 лет, свинина до 15 месяцев, баранина до 2 лет. 6
Кроме того, в отличие от замороженного мяса, охлаждённое обладает большей питательной ценностью и повышенными вкусовыми качествами. 6