Основные ингредиенты для приготовления детского пюре: свежие овощи или фрукты без повреждений, гнили и плесени. 4 Если позволяет возраст и здоровье ребёнка, можно смешать два или три типа плодов. 2
Этапы приготовления фруктового пюре:
- Тщательно промыть фрукт, очистить от кожуры и вынуть сердцевину с семечками. 1
- Нарезать фрукт кубиками либо пластиками, залить водой и варить до состояния готовности, пока практически вся жидкость не испарится. 1
- Готовый состав взбить блендером до образования однородной массы. 1
Этапы приготовления овощного пюре:
- Тщательно помыть свежие овощи под проточной водой без мыла и моющих средств. 4
- С корнеплодов (картофеля, моркови, свёклы) срезать ножом верхний слой. 4 Кабачки и тыкву почистить и удалить из них семена. 4 Брокколи и цветную капусту разобрать на соцветия. 4
- После этого овощи снова помыть и обдать кипятком. 4 Затем нарезать на крупные кусочки. 4
- Овощи для прикорма можно отварить, приготовить на пару, в мультиварке, запечь в духовке или в микроволновой печи. 4
- Протереть овощи через сито или измельчить с помощью блендера. 4
- Густое пюре разбавить водой, в которой варились овощи (овощным бульоном). 4 Овощной бульон можно заменить грудным молоком или молочной смесью. 4
- Со второй недели от начала прикорма в овощное пюре кладут растительное масло (например, оливковое масло холодного отжима) из расчёта: 1 чайная ложка растительного масла на 100 г пюре. 4
- После этого прикорм снова довести до кипения. 4
- Затем овощное пюре охладить до 35–40 градусов. 4
- Выложить в детскую тарелочку. 4 Перед подачей на стол блюдо нужно попробовать. 4
При приготовлении детского пюре важно соблюдать правила гигиены: чаще мыть руки, вытирать поверхность разделочного стола, выделить для пищи грудничка отдельную посуду. 4