Основные характеристики ледяного гриба (тремеллы фукусовидной):
- Внешний вид: полупрозрачный белый гриб извилистой формы, напоминает морской коралл. 5 В сухом виде довольно ломкий. 5
- Вкус: достаточно нейтральный, но при готовке вбирает в себя ароматы ярко выраженных продуктов. 5 Однако аромат грибов присутствует. 5
- Текстура: одновременно нежная, хрустящая и пружинящая. 23
- Пищевая ценность: жиры — 4,3 г/100 г, белки — 1,6 г/100 г, углеводы — 2,8 г/100 г. 2
- Энергетическая ценность: на 100 г — 88 ккал. 2
- Место произрастания: любит влажный тёплый климат, растёт в странах Азии, Центральной Америки, Австралии и Новой Зеландии. 45
- Способ приготовления: предварительно необходимо замочить гриб на 20–30 минут, он разбухнет и увеличится в объёме. 2
Некоторые преимущества ледяного гриба:
- Использование в кулинарии: традиционно гриб используют в супах, салатах, добавляют к сладким блюдам и даже делают мороженое. 2
- Полезные свойства: учёные утверждают, что грибы обладают ярко выраженным противорадиационным эффектом, улучшают кроветворение, проявляют противодиабетические, противовоспалительные свойства. 23
- Применение в медицине: рекомендуется при иммунодефиците, физического стресса, старения, чтобы предотвратить старение микрососудов. 2
Важно учитывать, что ледяной гриб имеет множество противопоказаний к употреблению. 4