Один из этапов приготовления варенья из еловых шишек: povar.ru
- Обработка шишек. povar.ru Замочить побеги на один час, после чего слить воду, залить новую и поставить на огонь. povar.ru Проварить шишки на слабом огне около 4 часов. povar.ru Оставить остывать в холодном месте, например в подвале. povar.ru
- Слить рассол и дать стечь лишней жидкости. povar.ru Для этого нужно откинуть шишки на дуршлаг, а рассол слить в ёмкость. povar.ru
- Измерить количество рассола. povar.ru На 1 литр рассола нужно добавить 1 кг сахара. povar.ru
- Вылить в ёмкость полученную массу и добавить шишки. povar.ru Варить до загустения, после чего можно разливать по банкам. povar.ru
- Банки можно закатывать или закрывать капроновыми крышками. povar.ru Хранить варенье желательно в холодильнике. povar.ru
Для приготовления варенья из шишек важно помнить, что смолу, которая из них выделяется, отмыть довольно трудно. www.gastronom.ru Поэтому для замачивания шишек нужно брать ёмкость, которую не жалко, а для варки лучше всего подойдёт кастрюля из нержавейки. www.gastronom.ru