Один из этапов приготовления варенья из еловых шишек: 2
- Обработка шишек. 2 Замочить побеги на один час, после чего слить воду, залить новую и поставить на огонь. 2 Проварить шишки на слабом огне около 4 часов. 2 Оставить остывать в холодном месте, например в подвале. 2
- Слить рассол и дать стечь лишней жидкости. 2 Для этого нужно откинуть шишки на дуршлаг, а рассол слить в ёмкость. 2
- Измерить количество рассола. 2 На 1 литр рассола нужно добавить 1 кг сахара. 2
- Вылить в ёмкость полученную массу и добавить шишки. 2 Варить до загустения, после чего можно разливать по банкам. 2
- Банки можно закатывать или закрывать капроновыми крышками. 2 Хранить варенье желательно в холодильнике. 2
Для приготовления варенья из шишек важно помнить, что смолу, которая из них выделяется, отмыть довольно трудно. 1 Поэтому для замачивания шишек нужно брать ёмкость, которую не жалко, а для варки лучше всего подойдёт кастрюля из нержавейки. 1