Некоторые этапы получения кокосового масла:
- Сбор кокосов. 4 Для производства масла нужны спелые коричневые кокосы, где почти нет молока, а слой мякоти очень толстый. 4
- Отделение мякоти от скорлупы. 4
- Сушка мякоти. 4
- Измельчение мякоти. 4
- Выдавливание масла. 4 Есть разные способы отжима масла, например:
- Холодный отжим. 1 Прессование или центрифугирование сырья при нагреве массы до 45 градусов. 1
- Экстракция. 1 Химический способ отжима масла, при котором оно теряет свой специфический сладковатый запах, вкус и часть полезных веществ. 1
- Горячий отжим. 1 Сырьё предварительно подогревают до 100–120 градусов, чтобы масла получилось больше. 1
- Ручной отжим. 1 Кокос раскрывают на половинки, воду сливают, мякоть соскребают и отжимают вручную, получая кокосовое молоко. 1
- Нагревание кокосового молока. 1 Его, помешивая, нагревают на медленном огне, и оно постепенно «створаживается», разделяясь на масло и твёрдую субстанцию, похожую на крошки печенья. 1
- Отфильтровывание масла. 1
- Пастеризация. 1 Отфильтрованное масло нагревают, чтобы его обеззаразить и продлить срок хранения. 1
Кокосовое масло также можно получить из сухого остатка, оставшегося при производстве кокосового молока. 5