Основные этапы обработки корней цикория перед приготовлением кофе:
Заготовка. 1 Корни цикория заготавливают осенью после увядания листьев (сентябрь-октябрь). 1 Их выкапывают, обрезают надземные части, промывают холодной водой. 1 Толстые корни разрезают вдоль, а длинные — поперёк на куски. 1 В течение нескольких дней провяливают до прекращения выделения млечного сока. 1
Мойка. 1 Корни цикория моют в вентиляторной моёчной машине. 1
Инспекция и сортирование. 1 Мытый цикорий подвергают инспекции и сортированию, которые проводят вручную на сортировочно-инспекционном транспортере. 1 Одновременно с сортированием удаляют дефектные экземпляры (загнившие, повреждённые, заплесневелые, сильно загрязнённые), посторонние примеси и предметы. 1
Нарезка. 1 Обработанные корни нарезают кубиками с линейным размером 6–8 мм. 1
Обжарка. 12 Нарезанные кубики обжаривают перегретым паром в три этапа: 1
На первом этапе через слой корней цикория пропускают перегретый пар до температуры 453 К со скоростью 1,85 м/с в течение 7 мин. 1 Кубики нагреваются до температуры 360±1 К. 1
На втором этапе через слой корней цикория пропускают перегретый пар до температуры 463 К со скоростью 0,8 м/с в течение 8 мин. 1 Кубики нагреваются до температуры 373±1 К. 1
На третьем этапе пропускают перегретый пар до температуры 473 К со скоростью 0,35 м/с в течение 21 мин. 1 Кубики нагреваются до температуры 393±1 К. 1
Измельчение. 1 Обжаренные до конечной влажности 5% кубики цикория измельчают для дальнейшего использования. 1
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.