Один из вариантов классического способа приготовления солёных лимонов: 1
- Подготовка лимонов. 1 Лучше брать фрукты небольшого размера, чтобы больше лимонов поместилось в банку. 1 Лимоны нужно хорошо вымыть и просушить. 1
- Приготовление соли с пряностями. 1 В глубокую миску насыпают морскую соль среднего помола и пряности: семена фенхеля, кориандр, чёрный перец горошком, лавровый лист и палочки корицы. 1 Чтобы пряности быстрее начали отдавать аромат, их нужно немного нарушить. 1
- Перемешивание соли с пряностями. 1 Количество и выбор пряностей можно корректировать по собственному вкусу и предпочтениям. 1
- Срезание кончиков лимонов. 1
- Надрез лимонов. 1 Каждый лимон надрезают крест-накрест с одного из торцов так, чтобы лезвие ножа не доходило до конца фрукта (лимон должен как бы немного раскрыться). 1
- Закладка лимонов в банку. 1 На дно высокой стеклянной банки кладут немного соли. 1 Затем засыпают соль между дольками, которые получились в результате разреза, даже как бы втирая её в мякоть. 1 Плотно укладывают лимоны в банку, чтобы было как можно меньше пустот. 1 Сверху засыпают оставшейся солью. 1
- Закрытие банки и хранение. 1 Банку закрывают крышкой и ставят лимоны в тёмное прохладное место, подойдёт холодильник. 1 Лимонам нужно достаточно много времени, чтобы вобрать в себя все ароматы, стать мягкими и нежными, поэтому банку с заготовкой оставляют на 1 месяц. 1
По мере готовности цитрусовая кожура будет становиться полупрозрачной и терять горечь. 3