Оптимальные условия хранения различных видов рыбы и морепродуктов зависят от их состояния и обработки: 12
- Рыба в вакуумной упаковке. 1 Хранится в холодильнике при температуре от 0 до +4 °C в соответствии со сроком, указанным на упаковке. 1 После вскрытия упаковки рыбу следует употребить в течение 24 часов. 1
- Рыба горячего копчения. 1 Хранится в холодильнике при температуре от +2 до +6 °C от 3 до 5 суток, в зависимости от вида рыбы и степени копчения. 1 Для более длительного хранения можно заморозить. 1
- Охлаждённая рыба. 1 Хранится в холодильнике при температуре от 0 до +2 °C, желательно на льду, не более 2–3 суток. 1
- Замороженная рыба. 1 Хранится в морозильной камере при температуре -18 °C и ниже. 1 Сроки хранения зависят от вида рыбы и могут составлять от 3 до 12 месяцев. 1 Повторно замораживать рыбу после разморозки не рекомендуется. 1
- Вялёная рыба. 1 Хранится в прохладном, сухом и хорошо проветриваемом месте, защищённом от прямых солнечных лучей. 1 Можно хранить в холодильнике, завернув в пергаментную бумагу. 1 Срок хранения вяленой рыбы может составлять несколько месяцев, в зависимости от степени просушки. 1
- Солёная рыба. 2 Должна храниться в холодильнике. 2 Срок годности солёной рыбы зависит от процента содержания соли и упаковки. 2 Слабосолёная рыба домашнего приготовления хранится не более 3 суток, рыба среднего посола — до 15 суток, крепкого посола — до 1 месяца. 2
- Жареная рыба. 2 Сразу после остывания нужно размещать в холодильнике. 2 Хранить на полке холодильного устройства её можно на протяжении 1–2 дней. 2 Перед употреблением необходимо подвергнуть жареную рыбу термической обработке. 2
Для каждого отдельного продукта условия и сроки хранения индивидуальны. 3