Некоторые региональные различия в рецептах плова:
- Таджикский плов. pikabu.ru Основное отличие от узбекских рецептов — рис предварительно замачивают в очень горячей воде, практически в кипятке, а морковь нарезают тоньше и мельче. pikabu.ru Ещё одно отличие — добавление дополнительных ингредиентов: всегда есть нут, а также добавляют айву, долму. pikabu.ru
- Казахский плов (палау). pikabu.ru Эти пловы бывают не только с мясом, но и с рыбой. pikabu.ru Практически всегда добавляют сухофрукты: изюм, курагу, сушёные яблоки, урюк, часто подаётся с яйцами, казами. pikabu.ru
- Азербайджанский плов. pikabu.ru nazaccent.ru Рис в таких пловах всегда обязательно окрашивается настоем шафрана. pikabu.ru Также эти пловы отличаются откидным способом приготовления риса и раздельной подачей: рис и остальное не смешивается и часто подаётся в разных ёмкостях. pikabu.ru
- Туркменский плов. pikabu.ru Главная особенность — рис стараются вообще не трогать после закладки. pikabu.ru Основными видами являются огурджалинский и рыбный. pikabu.ru В огурджалинском мясо сначала обжаривают с овощами, затем вынимают и отдельно отваривают. pikabu.ru После выкладывают его на рис за несколько минут до готовности. pikabu.ru Рыбу готовят и подают отдельно от рисовой части, но добавляют в рис рыбный бульон в процессе варки. pikabu.ru
Также в Узбекистане региональные различия в рецептах плова связаны с разными сортами риса, под которые в различных регионах подобрали технологию и способ его приготовления. m.ok.ru