Минога имеет важное значение в традиционных кулинарных практиках, так как считается деликатесом. 24
Некоторые факты о роли миноги в кулинарии:
- Древние римляне считали миногу деликатесом. 1 В Европе её могли себе позволить только зажиточные люди, также это был деликатес, который поставляли к царскому столу. 1
- Минога была обязательным угощением на столах императоров Древнего Рима и папы. 3
- В Португалии минога — одно из главных блюд, считается символом гастрономического удовольствия. 5 В сезон вылова миноги (январь — апрель) в стране устраивают фестивали. 2
- В Испании минога — популярный деликатес, для неё существует много вариаций приготовления: её коптят, жарят, фаршируют, сушат, солят, добавляют в соус для пасты, используют как ингредиент в составе паэльи. 3
- Во Франции паштет из миноги стал частью рождественского королевского стола. 5
В кулинарных книгах XVI–XVII веков минога встречается в рецептах популярных английских пирогов. 5