Значение диких и домашних индеек в современном птицеводстве и кулинарии заключается в следующем:
В птицеводстве индейки важны, в частности, для получения мяса, яиц, пуха и пера 149. Домашние индейки отличаются от диких большими размерами и массой: взрослые самцы — 20–30 кг, самки — 7–10 кг. 7 Индеек разводят промышленным способом в ряде стран мира, это вторая после производства бройлеров отрасль мясного птицеводства. 4
В кулинарии мясо индейки ценится за высокое содержание белков и низкое жиров, а также за наличие всех незаменимых аминокислот. 5 Индейка богата витаминами группы B, которые отвечают за выработку эритроцитов и нормальное функционирование многих систем организма. 5 Также в мясе этой домашней птицы много минералов: селена, фосфора, цинка, железа. 5
Дикие индейки также имеют значение, например, в контексте охоты: на Американском континенте популярна охота на дикую индейку. 8 Мясо дикой индейки отличается отменным вкусом, диетичностью и экологичностью, так как птица выращивается только на натуральных кормах в естественных условиях. 8 Рацион питания дикой индейки во многом отличается от рациона питания домашней, поэтому мясо дикой индейки многие считают вкуснее и полезнее. 8