Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Каково происхождение и значение слова эклер во французской кулинарии?
Вопрос для Поиска с Алисой
26 июля

Каково происхождение и значение слова эклер во французской кулинарии?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Эклер (фр. éclair) — пирожное в виде трубочки из заварного теста, покрытой помадкой, с начинкой из сливочно-масляного или заварного крема. ru.ruwiki.ru

Происхождение: возможно, впервые подобные пирожные были приготовлены, когда в XVI веке во Францию прибыла Екатерина Медичи. www.gastronom.ru Её повар Пантерелли придумал заварное тесто, назвав его своим именем pâte à Panterelli. www.gastronom.ru Он на радость всему двору готовил из него маленькие пирожные с заварным кремом. www.gastronom.ru

Значение слова: в переводе с французского «эклер» означает «молния», «вспышка молнии». www.gastronom.ru www.maria-irk.ru Есть несколько версий, почему пирожные стали называться так: www.maria-irk.ru

  • По одной из версий, название связано с тем, что эклеры молниеносно съедаются. www.maria-irk.ru
  • По второй — рецепт эклеров со скоростью молнии распространился по всей Франции. www.maria-irk.ru
  • Более популярна версия, что пирожные назвали в честь молнии из-за вытянутой формы. www.maria-irk.ru

Некоторые историки предполагают, что эклеры создал знаменитый французский шеф-повар Мари-Антуан Карем. www.gastronom.ru www.maria-irk.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)