Быть ресторанным критиком — это профессия журналиста, знатока кулинарии и ресторанного бизнеса. 2 В его задачи входит посещение ресторанов и кафе с целью прочувствовать их атмосферу, поставить оценку сервису, попробовать предлагаемые блюда и напитки, а затем дать честную рецензию. 1
Некоторые особенности профессии:
- Необходимы глубокие теоретические и практические познания в сфере ресторанного бизнеса и мировой кухни. 1
- Важно быть внимательным к деталям. 1 После каждого посещения заведения нужно проанализировать множество важных деталей: от оснащённости профессиональным оборудованием до качества блюд и их подачи, от внешнего вида и манеры общения персонала до уровня проработки интерьера. 1
- Важное качество — умение писать. 35 Нужно подбирать метафоры, описывать еду так, чтобы её вкус стал понятен каждому. 3
- Необходимы беспристрастность и неподкупность. 1 На мнение критика не могут влиять ни родственные связи, ни дружеские отношения, ни попытки рестораторов обменять подарки на хорошие отзывы. 1
В работе ресторанного критика главное — доверие к каждой статье. 3 Его сложно заработать и легко потерять из-за одной необъективной рецензии. 3